Les confitures


Afin que vos confitures ne débordent plus en cuisant, ajoutez une noix de beurre.
Celui-ci empêchera la forma­tion de l’écume et vous dispensera, par conséquent, de surveil­ler la cuisson.

Pour vérifier si une confiture ou une gelée est cuite : prélevez-en une goutte que vous verserez sur une assiette froide. Si elle reste bombée et se fige rapidement, vous pouvez stopper la cuis­son.

Il est recommandé d’incorporer quelques cuillerées de gelée de gro­seille à une confiture de fraises
car le peu de pectine qu’elles contien­nent rend difficile la prise de la  confiture .

Pour relever le goût d’une confiture , prenez une petite mousseline dans laquelle vous mettez
1 cuillère à soupe de baies de poivre concassées .
Attachez bien la mousseline et faites cuire en même temps que la confiture.
Retirez avant de mettre en pots .

L’une des bonnes méthodes pour fermer hermétiquement des pots de confiture consiste à badigeonner légèrement les bords du verre et le papier avec du blanc d’œuf battu en neige.
Il ne faut pas attendre qu’il soit sec pour fermer et en séchant le papier se tendra de lui-même, assurant une parfaite étanchéité .