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Méthode du 19ème siècle pour conserver les sardines

Comment conserver des sardines fraîches – Astuces du 19ème siècle


Manière de conserver les sardines fraîches

On peut conserver pendant au moins un mois des sardines dans du beurre , de sorte qu’elles seront aussi bonnes à manger que si elles étaient fraîches.
Pour cinquante sardines , prenez une livre (500 g) de beurre frais que vous ferez fondre , quatre onces (4 x 30 g) de sel , une once et demie (45 g) de poivre fin et un peu de muscade.
Quand le beurre est fondu en prenant garde qu’il ne brunisse , on le laisse refroidir et on y trempe les sardines afin qu’elles en sortent entièrement recouvertes de beurre .
Ensuite , on les range dans des pots de grès .
On fait réchauffer le beurre qui reste , on le verse sur les sardines pour les couvrir entièrement .
On ferme ensuite le plus hermétiquement possible , et quand on veut les préparer , on les retire du beurre.
En Bretagne , après les avoir un peu salées , on fait frire les sardines dans la poêle  ou
rôtir sur le gril , puis on les met dans de petits barils (bocaux ) avec du poivre , du vinaigre, du laurier du girofle, qui formeront une espèce de sauce : c’est ce qu’on appelle des sardines confites, que l’on apporte à Paris.