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La conservation des fruits au 19ème siècle

Comment conserver le raisin et les abricots – Méthode du 19ème siècle


Comment conservait-on les fruits au XIXème siècle ?

Manière de conserver le raisin

Dans l’Italie septentrionale, on cueille le raisin par un temps bien sec, on ôte avec soin
tous les grains gâtés ou écrasés ,puis ou les place avec précaution en deux ou trois couches dans une caisse , en séparant chaque couche avec des feuilles de pêcher.
Ensuite , on met les caisses sur des planches dans un endroit sec, bien aéré , et le raisin se conserve parfaitement jusqu’au mois de Janvier et même de Février .

Conservation des abricots , pêches , etc.

Cueillez des abricots mûrs , mais un peu fermes .
Aussitôt cueillis , on les coupe en 2 et on en enlève le noyau et la peau la  plus mince possible avec un couteau.
Ensuite ,on  met les abricots en bouteille, on les tasse pour remplir le vide .
On ajoute à chaque bouteille douze ou quinze amandes des noyaux que l’on a cassés .
On bouche hermétiquement et on ficelle avec un fil de fer en croix  .
On les met dans un vase contenant de l’eau froide puis on met le feu dessous , et , au premier bouillon , on retire du feu .
On enlève la bouteille du vase et on laisse refroidir .