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comment tailler les arbres et les arbustes

Astuces pour la taille des arbres et arbustes


Comment tailler un arbre adulte

Elaguez les arbres adultes tous les 2 ou 3 ans pour équilibrer leur forme et limiter leur croissance. Dégagez le tronc en coupant les rameaux et les gourmands qui s’y développent.
Raccourcissez les branches trop longues au-dessus d’un rameau ou d’un bourgeon.
Taillez toujours en donnant une forme harmonieuse, dégagez le centre et évitez le croisement des fourches. Lissez les plaies avec une serpette désin­fectée, terminez par un cicatrisant.
Le bois mort se taille au début de l’automne quand les branches vives portent encore des feuilles.
En élaguant à cette période, vous serez sûr de ne pas confondre les deux bois.

Comment tailler correctement un arbuste

Taillez toujours en biseau, au-dessus d’un bourgeon ou d’une feuille.
Eloignez la pousse du centre en dirigeant la coupe vers la partie extérieure de l’arbuste.
Orientez la lame du sécateur sur la partie qui reste sur la branche.
Pour faciliter la naissance de nouveaux rameaux, taillez les rameaux défleuris de vos lilas, viburnum, althéa, weigelia.
Pour les rhododendrons, fuchsias, camélias, kalmias, supprimez les fruits en formation en prenant soin de ne pas supprimer les floraisons en formation.

Tailler une glycine qui fleurit peu ou pas

En août, taillez votre glycine.
Conservez les pousses courtes, abondamment garnies de feuilles qui pro­duiront les fleurs au printemps prochain. Coupez à leur naissance les longues branches qui se sont formées depuis le printemps.
Ne coupez pas le prolongement des branches principales.

On ne taille pas les jeunes glycines !
Supprimez uniquement les pousses qui se développent au pied de la plante.

Tailler et multiplier un pyracantha

Taillez le pyracantha début mars en bout de rameaux pour qu’il s’étoffe de l’intérieur.
La multiplication la plus facile se fait par bouturage sur terreau humide en juillet et août.

Tailler un arbuste défleuri

Dès la défloraison, taillez les arbustes fleuris.
Cette taille favorise la croissance de la plante et renforce la circulation de la sève.

Tailler un lilas

Pour obtenir une floraison équilibrée et abondante, rabattez les branches défleuries à la moitié de leur longueur.
Vous pouvez également pratiquer cette taille en cueillant de grandes tiges pour vos bouquets.

Tailler un hortensia

Favorisez l’apparition de nouvelles tiges en supprimant, dès mars, les vieilles tiges marron.
Il est nécessaire de pratiquer une taille sévère sur les arbustes laissés à l’abandon.

La taille du buis

Le buis se taille facilement.
Taillez-le deux fois par an, la première en mai-juin après la première pous­sée de printemps et la seconde en septembre avant le repos hivernal.

Rajeunir un laurier-cerise

En vieillissant, le laurier-cerise a tendance à se dégarnir du pied.
Cet hiver, taillez-le sévèrement en rabattant les branches à 30 cm du sol.
Cette coupe donnera une nouvelle jeunesse à votre laurier-cerise qui repar­tira dès le printemps.