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Marrons et chataignes


Marron ou châtaigne ?

Vous ne vous poserez plus la question si vous retenez que le marron a une forme de cœur et
ren­ferme une chair non cloisonnée alors que la châtaigne pres­que plate sur une face présente une chair cloisonnée en plu­sieurs parties.

C’est après avoir incisé des marrons (de manière à entailler l’écorce et la peau brune) et les avoir plongés quelques minutes dans de l’eau bouillante à laquelle vous aurez ajouté un peu d’huile d’olive que vous pourrez les éplucher parfaite­ment .
Il faut le faire quand ils sont encore chauds.

Une autre astuce pour  éplucher les marrons facilement 

Après les avoir fendus, plongez les dans l’huile bouillante d’une fri­ture.
Les deux peaux en ressortiront extrêmement friables et se laisseront retirer beaucoup plus facilement .

Connaissez-vous ce procédé très simple pour effectuer rapi­dement le tri de châtaignes que vous venez de récol­ter ?
Jetez-les dans une bassine d’eau fraîche.
Les fruits défectueux flotteront et vous pourrez garder sans
problème ceux qui iront au fond.

Vous conserverez des châtaignes tout l’hiver en les immergeant dans une bassine remplie d’eau et en veillant à ce que l’eau recouvre  toujours les châtaignes.