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Astuces pour multiplier les herbes aromatiques

Conseils pour la multiplication des plantes aromatiques


La multiplication des plantes aromatiques : pincez les !

Dès le début de la végétation, pincez les pousses entre le pouce et l’index.
Ce pincement favorise la ramification et vos touffes seront plus fournies.
Pincez de cette façon la menthe, le basilic, l’origan, la sauge, la sarriette.
Pour les autres plantes en forme d’arbustes comme le thym et le romarin, attendez la floraison pour raccourcir les tiges.

Multiplier le romarin

La multiplication des plantes aromatiques passe , pour certaines plantes , par le bouturage .
Pour le thym , le bouturage est la solution la plus simple et rapide.
Divisez les touffes à l’automne et au printemps.
Mouillez la terre avant de replanter dans un endroit ensoleillé et conservez fraîcheur et humidité en recouvrant la terre d’un plastique noir.

Multiplier le thym

Choisissez un endroit ensoleillé.
Séparez les touffes existantes en éclats comportant des racines.
Coupez les feuilles à 10 cm du collet et enterrez chaque éclat, à 30 cm d’écartement de façon à ce que le collet de la plante se trouve bien enterré avec seulement le bout des feuilles qui dépasse.
Effectuez cette multiplication fin mars début avril.

Multiplier l’estragon

Pratiquez la division de la même façon que celle décrite pour le thym.
Replantez les éclats à 40 cm d’écartement.
Pour rajeunir vos touffes, divisez tous les 3 ans

Multiplier la verveine

La verveine-citronnelle se multiplie en juillet/août par boutures herbacées.
Coupez des rameaux avec un talon à la base.
Dégarnissez la base et conservez le bouquet du haut (5 à 6 feuilles).
Réduisez-le de moitié et placez les boutures enterrées (aux 2/3) dans un mélange de 2/3 de terre légère et 1 /3 de terreau, sous châssis ou sous cloche.
L’hiver, paillez les plants.