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Une pâte à crêpes plus légère et de belles crêpes qui ne collent pas


Pour que la pâte à crêpes soit plus légère, vous pouvez soit ajouter un verre de bière en fin de préparation, soit y incorporer un blanc d’ceuf battu en neige.

Plutôt que de tout salir dans la cuisine en utilisant louche, assiette et saladier pour faire les crêpes, transvasez la pâte à crêpes dans une bouteille en plastique vide.
Il vous suffira de verser la quantité de pâte à crêpes nécessaire directement dans la poêle sans autre manipulation.

Pour huiler la poêle à crêpes, servez-vous d’une demi-pomme de terre trempée dans la matière grasse plutôt que d’utiliser l’habituel chiffon.
De plus, les crêpes colleront moins à la poêle si vous ajoutez une cuillerée d’huile à la pâte.

Faire des crêpes est un travail de longue haleine, et pour qu’elles conservent chaleur et moelleux,
il suffit de les empiler au fur et à mesure de leur cuisson dans un plat creux posé sur une casserole d’eau bouillante et recouvert d’un saladier retourné.

Nos grand-mères disaient :

Pour être riche et heureux, il faut faire sauter les crêpes en tenant une pièce d’or ou d’argent en même temps que le manche de la poêle et il faut faire en sorte que la première crêpe atterrisse sur le haut d’un buf­fet.
Si on n’a pas de pièce d’or ou d’argent, il faut faire sauter une série de sept crêpes.
Pour ne pas être piqué par les guêpes, on passait une crêpe sur son visage, avant de la manger.
La protection était valable jusqu’à la Chan­deleur suivante.
Savez-vous pourquoi on partageait une crêpe de la Chandeleur entre les poules ?
Pour les rendre meilleures pondeuses.