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Comment réussir une pâte feuilletée ou une galette


Le tour de main pour réussir une pâte feuilletée tient à trois règles d’or :
– le beurre doit être à température ambiante
– plus il y a de beurre, plus la pâte est fine
– plus le beurre est frais, plus la pâte est fine.

Il est indispensable de laisser reposer la pâte de votre galette au moins pendant une heure avant de la mettre dans le four.

Vous éviterez tout risque de brûler une galette en farinant légèrement les parois bien beurrées
de votre moule.
Mettez ensuite entre le moule et la tôle du four quelques grains de gros sel qui joueront le rôle d’un isolant.

Pour empêcher une galette de se colorer trop vite , nos grand-mères la recouvraient d’un papier humide.
Nous avons la chance de disposer de papier aluminium ménager qui remplit très bien la même fonction.

Votre galette est-elle cuite ?
Vous le saurez si, après avoir enfoncé une lame de couteau en son centre, elle ressort absolu­ment sèche.

Si votre galette est difficile à démouler , trempez le fond du moule, sitôt sorti du four, dans un peu d’eau froide , elle ne collera plus.

Le saviez-vous ?
Une vieille coutume anglaise voulait que chaque galette renferme une fève et un pois.
La fève désignait le roi et le pois, la reine.