Des astuces naturelles pour tous les jours

Astuces anti-gaspillage pour les légumes

Astuces anti-gaspillage pour les légumes
Si votre salade, votre roquette , votre mâche ou vos épinards frais vous paraissent « fatigués », ajoutez-les dans une soupe de légumes ou dans un smoothie vert. Vous pouvez essayer la combinaison suivante : un smoothie avocat, épinards et pomme. Autre astuce pour la salade verte flétrie : laissez-la tremper dans de l’eau chaude pendant un quart d’heure, puis passez-la sous de l’eau très froide. Grâce au choc thermique, elle retrouve ses couleurs et son croquant.

Ne jetez pas le vert de poireau et les tiges de brocoli 

Le vert de poireau est  riche en chlorophylle. Il suffit de le couper en fines lamelles , de le faire cuire puis de le mixer et de l'intégrer à une soupe de légumes . Vous pouvez faire de même avec les tiges de brocoli . Les tiges de brocoli peuvent aussi se manger comme les asperges.Il suffit de les peler , de les couper en 2 dans le sens de la longueur puis de les cuire dans un peu d'eau . Faites-les revenir ensuite dans un peu d'huile d'olive avec de l'ail , du persil ciselé , du sel et du poivre .

Ne jetez pas les feuilles de blettes ni les fanes de betterave rouge

Les feuilles de belettes sont tout à fait comestibles et elles sont douces et fondantes. Vous pouvez les préparer comme des épinards. Les longues tiges rouges feuillues de la betterave rouge sont riche en fer et en fibres . Ne les jetez pas , mais lavez les avec soin puis hachez les finement . Le vert de poireaux et les feuilles de blettes, ciselés, se congèlent très bien et peuvent servir dans la préparation d'une quiche ,d'une pizza maison ou mélangés à un risotto . Les fanes de betteraves se cuisinent comme les épinards , avec un peu d’ail et d’huile d’olive. Leur goût est plus sucré et moins astringent que celui des épinards.

Ne jetez pas les fanes de radis et les fanes de carottes

Les fanes de radis sont riches en acide folique et en potassium. Elles contiennent six fois plus de vitamine C que le radis lui-même. Elles ont un goût très agréable , proche de la noisette . Elles s'accommodent très bien en salade ou en soupe . Les feuilles de carottes sont riches en potassium, en chlorophylle et en magnésium. Comme pour les fanes de radis vous pouvez les intégrer à une soupe mais vous pouvez aussi  en faire du pistou . Par exemple , des fanes de carottes , de l’ail, des pignons de pin ou des noix de grenoble ou des noisettes , du parmesan , le tout haché et pilé finement et mélangé à de l’huile d’olive . Attention, les fanes , tiges et feuilles étant des parties aériennes rarement consommées, il vaut mieux les acheter bio afin d'éviter les pesticides !

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