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Comment conserver les poires - Astuce du 19ème siècle

Comment conserver les poires - Astuce du 19ème siècle
Manière de conserver les poires 
On choisit sur l’arbre les plus belles poires . On les détache en leur coupant la queue le plus haut possible avec des ciseaux. On verse ensuite sur le bout coupé une goutte de cire d'Espagne (1) et on attache la queue du fruit avec un fil assez fort. On prend en même temps une feuille de papier blanc roulé en cornet ,ouvert par la pointe. On passe le fil par cette ouverture de telle sorte que le fruit soit suspendu dans le cornet . On ferme la pointe avec de la cire verte et molle et l'on fait en sorte de fermer la bouche du cornet avec le même soin afin que l'air ne puisse pas y pénétrer. On suspend les fruits ainsi préparés à un clou dans un lieu sec et tempéré .
(1) Au XIXème siècle , la cire d'Espagne est une cire à cacheter à base de gomme-laque (la gomme-laque est issue de la sécrétion d'une cochenille asiatique )

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